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博多ラーメンには「バリカタ」「ハリガネ」「粉落とし」があるが、その上に「湯気通し」というのがある

1: 斑(やわらか銀行):2012/08/06(月) 19:14:27.55 ID:UL/+B4Ww0●


【本場福岡人も失神レベル】博多ラーメン超上級者以外腹を壊す!? ほぼ生麺の激ヤバ『湯気通し』を食べてみた



長浜ラーメンや久留米ラーメンなど、たくさんのラーメンを生み出した『博多ラーメン』。とんこつの風味と細めんが美味しいラーメンだが、
特徴として「麺の硬さを幅広く選べる」ということがあげられる。

一般的に知られているのが固ゆでの「バリカタ」や「固め」などだが、福岡出身のとんこつラーメンマニア記者である田代大一朗によると、
実は「バリカタ」やその上の「ハリガネ」、「粉落とし」を超える超固麺があるというのだ!

その茹で方の名前は、なんと「湯気通し」(ゆげどおし)。名前からしてかなりヤバそうな感じだが、いったいどんなものなのだろうか!?
さっそく近所の博多ラーメン店に田代記者と行くことにしたぞ。

ラーメン店に着くと、いきなり「ラーメン湯気通しで!」とドヤ顔で店内に響く声で注文する田代記者。
店員さんも分かっているらしく、すぐにオーダーに答えてくれた。

そして数秒後出てきたのは、なななななんとほぼ湯気の水分しか吸収していない麺の博多ラーメンであった!
これはゴワゴワしていそうなんだが大丈夫なの?

田代記者いわく「この方が小麦の味をダイレクトに感じられて美味しいんですよ。
もちろんカタやヤワも美味しいんですが、博多ラーメン超上級者なら一度は食べてみて欲しい味ですね」だそうだ。

私も田代記者にススめられたので替え玉は湯気通しにしてみたのだが、確かにバリカタぐらいをいつも食べている人であれば
きっと違和感をあんまり感じずに食べることができる味だと思った。ただ、ほぼ生麺なので食べた後におなかを壊しても自己責任である。
決してお店に文句を言わないように!

ちなみにこの湯気通し、店によって本当に湯気にしか通さないところと、数秒の間茹でる(湯通し程度)ところがあるらしい。
また、できるお店とできないお店ももちろんあるのでご注意を。

(>>2以降に続く) http://rocketnews24.com/2012/08/06/238222/


2: 斑(やわらか銀行):2012/08/06(月) 19:14:37.81 ID:UL/+B4Ww0


>>1の続き

写真:ロケットニュース24

▼「ついてきてください。本当の博多ラーメンをお教えしますよ」という田代記者



▼替え玉で「湯気通し」を頼んでみたらかなり小麦本来の味(笑)がして二重に笑った



▼「高菜は最後の方に入れて下さいね。高菜を最初に食べたら店から追放されても文句言えないですよ」




3: ラ・パーマ(長屋):2012/08/06(月) 19:15:07.83 ID:8RaB3iw70

生ってのがあるよ


4: バーマン(福岡県):2012/08/06(月) 19:16:06.34 ID:hJcwBr3j0

馬鹿しか頼まないよこれ


6: バリニーズ(京都府):2012/08/06(月) 19:16:35.44 ID:x8TrKxln0

>>4
馬鹿でも食えずに帰るだけだろ


5: アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区):2012/08/06(月) 19:16:20.80 ID:ZVBrndGs0

そんなの地元民でも頼まんわ


8: ヒマラヤン(東京都):2012/08/06(月) 19:17:02.35 ID:o8N/Gmb60

粉落とし>湯気通しだろ


10: サイベリアン(チベット自治区):2012/08/06(月) 19:17:35.90 ID:7i8J0RWx0

小麦粉生だとβでんぷんは消化めちゃめちゃしづらいから腹壊すぞ
そもそもかたとかですら敬遠するレベルだわ


12: ベンガルヤマネコ(大阪府):2012/08/06(月) 19:17:56.39 ID:OI/tRrB/0

意味がわからん
あんまり生で食ったらお腹壊すよ


16: アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/08/06(月) 19:18:23.22 ID:tCGtNh/L0

湯気通し、食べてしまったんですか!!!!????


19: シャム(福岡県):2012/08/06(月) 19:18:50.00 ID:2Tal0fyu0

一般的?バリカタなんて言ったことないし言ってる人見たことない


432: ハイイロネコ(山形県):2012/08/07(火) 07:48:09.03 ID:GtqSRVzu0

替え玉前提で最初硬めで頼むが、これで終わりつう時には軟らかいのにするよ

>>19
いるよ、それも近所のラーメン屋にw
昔は通ぶってハリガネ頼んでたけど、今はトロトロの温麺みたいな麺にも良さ感じてきた


21: バーマン(九州地方):2012/08/06(月) 19:19:14.90 ID:HThiXUBTO

一体何を求めてんだよ。
バリカタぐらいで良いだろ。もう


22: オリエンタル(長屋):2012/08/06(月) 19:19:15.79 ID:99FGAfIy0

>▼「高菜は最後の方に入れて下さいね。高菜を最初に食べたら店から追放されても文句言えないですよ」

完全にネットネタをリアルでやってるだけじゃん


24: スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2012/08/06(月) 19:20:34.53 ID:+aaNfgX4I

ねーよ

マスコミは地元に無いこういう話を創作しすぎだろ


307: オセロット(山形県):2012/08/06(月) 23:08:24.25 ID:IrBfpk5x0

>>24
稲城のラーメン屋にバリカタ→粉落とし→湯気通しってマジであったぞ


27: アンデスネコ(内モンゴル自治区):2012/08/06(月) 19:21:25.96 ID:EVgL9KFyO

豚骨ラーメン以外のラーメンに金を払う奴らは馬鹿。


301: 黒(東京都):2012/08/06(月) 22:30:15.97 ID:dVMar12T0

>>27
金払ってトンコツラーメンなんか食う奴っているんだ?


305: ヒョウ(東京都):2012/08/06(月) 23:02:55.60 ID:iDvbDF+T0

>>301
味噌醤油ならまだしも、最も家で作りづらいラーメンだろw


29: セルカークレックス(チベット自治区):2012/08/06(月) 19:22:19.50 ID:DxE0xcI40

生麺って要するに小麦粉なんだから、生で食ったら腹壊すだろ
生牛肉のステマと同じ匂いがするわ


31: ペルシャ(家):2012/08/06(月) 19:23:15.08 ID:yoNqfIPz0

湯気通しは初めて聞いたぞ


33: ボルネオウンピョウ(北海道):2012/08/06(月) 19:23:41.31 ID:MIJxm7C20

バカだろ


34: 斑(dion軍):2012/08/06(月) 19:24:18.35 ID:ven4nDbV0

どうでもいい


36: イリオモテヤマネコ(神奈川県):2012/08/06(月) 19:24:32.40 ID:wb2TJBmz0

パリダカ出場かとおもった


140: 黒トラ(愛知県):2012/08/06(月) 20:14:54.70 ID:yFw2y+j30

>>36
。。。。俺も


41: 白黒(福岡県):2012/08/06(月) 19:26:57.74 ID:SSa4AUsS0

>>1
おい。ロケットニュース。
久留米から博多・長浜の順だぞ。間違えてる。


44: ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県):2012/08/06(月) 19:27:45.70 ID:yAacrvmR0

もう麺打つ前の粉でいいやん


45: マンクス(中国地方):2012/08/06(月) 19:27:49.99 ID:mBSZJpGL0

硬めがラーメン通っぽい風潮


48: ギコ(チベット自治区):2012/08/06(月) 19:28:25.40 ID:smEc6MUX0

こういう記事書くと勘違いな客がドヤ顔で店に来るからやめて欲しいな。


267: オシキャット(神奈川県):2012/08/06(月) 22:03:47.20 ID:scm8JgA00

>>48
>こういう記事書くと勘違いな客がドヤ顔で店に来るからやめて欲しいな。

トンキンしか騙されないから。こんなの


271: ユキヒョウ(東京都):2012/08/06(月) 22:06:07.94 ID:WEXt2dUA0

>>267
トンキンでも騙されないから
俺柔らかいのすきだし


277: オシキャット(神奈川県):2012/08/06(月) 22:11:28.59 ID:scm8JgA00

>>271

>トンキンでも騙されないから
>俺柔らかいのすきだし

それはごめんなさい
私も実は喜多方の加水麺の方が美味しいと思っている


49: ライオン(静岡県):2012/08/06(月) 19:28:28.79 ID:NlDtS1Y50

そんなに小麦粉が好きならとんこつスープに小麦粉入れて飲めばいいだろう


229: マンチカン(広島県):2012/08/06(月) 21:25:55.60 ID:T4cfZ3wU0

>>49
ラーメンの味に結論が出ました!


52: スナネコ(東京都):2012/08/06(月) 19:28:50.94 ID:GLUfgn0h0

通ぶってる馬鹿嵌めて楽しもうと身内で遊ぶなカス
何が湯気通しだよアホ


53: ベンガル(家):2012/08/06(月) 19:30:14.31 ID:/9awPOSo0

そんなに小麦を味わいたいなら小麦をダイレクトに食えよ。


58: [―{}@{}@{}-] ヨーロッパヤマネコ(チベット自治区):2012/08/06(月) 19:30:56.17 ID:eATBDDimP

通は粉マシマシだろ


60: シャム(空):2012/08/06(月) 19:31:04.01 ID:XXVZchUw0

ベビースターとんこつ味でいいんじゃない


65: 白黒(神奈川県):2012/08/06(月) 19:32:23.60 ID:ANkRSfoR0

逆にバリカタの下はなんなの?


73: バーマン(福岡県):2012/08/06(月) 19:35:44.18 ID:hJcwBr3j0

>>65
バリカタ、カタ、ふつう、やわ、トロマン


129: 白黒(神奈川県):2012/08/06(月) 20:08:33.68 ID:ANkRSfoR0

>>73
トロマンで画像検索したらスゴイ

※トロマンで画像検索


397: アビシニアン(沖縄県):2012/08/07(火) 02:21:57.56 ID:2MyO0PUk0

>>129
この野郎…


67: シャム(新疆ウイグル自治区):2012/08/06(月) 19:33:02.43 ID:CA1BVJXg0

あのな、ハリガネなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが
お前は本当にハリガネを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、ハリガネって言いたいだけちゃうんかと。


68: ボブキャット(WiMAX):2012/08/06(月) 19:33:13.76 ID:wTlXPE+D0

粉落としが最強じゃねえの?
つうか生だろそれ。あほだと思う


71: ハイイロネコ(関東・甲信越):2012/08/06(月) 19:34:21.92 ID:CVJPr7yR0

生肉にかじりついて
『牛肉本来の味が楽しめる』
とか言うヤツはキ◯ガイだろ。


72: ピクシーボブ(東京都):2012/08/06(月) 19:35:21.44 ID:z/g2hNMD0

>>71
ワロタ


202: サーバル(愛知県):2012/08/06(月) 21:00:31.64 ID:qrDsC0gD0

>>71
生肉と製麺を一緒にするとか馬鹿なの?


450: ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/07(火) 08:45:56.47 ID:E6BhWscQO

>>71
素材の味


80: ジョフロイネコ(西日本):2012/08/06(月) 19:38:57.91 ID:Ydkcle3Q0

うどん県では「うどん生(茹でてないやつ)」と言うのはどうなんだろ、やはり邪道なのかな?


107: スナネコ(東京都):2012/08/06(月) 19:51:00.20 ID:GLUfgn0h0

>>80
融通利く顔見知りイタリアンパスタで、麺カッチカチのままでもお持ちできますよ?なんて言われても、どんだけ通ぶってるイタリアン好きも誰も頼まねえだろ

一方ラーメンの世界は高尚すなあ棒


84: トラ(神奈川県):2012/08/06(月) 19:40:31.51 ID:aD8WbOwy0

俺はいつも素通しで食べてるけどね


85: カナダオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/06(月) 19:40:42.43 ID:ucGL9crb0

江戸前の蕎麦はつゆに浸さず食べるのが粋っていうのに似てる
なぜ麺類は気取ったバカが食い方をエクストリームな方向に押し進めてしまうのか


179: イエネコ(福島県):2012/08/06(月) 20:46:45.95 ID:5170gQ9z0

>>85
それは汁が濃いからたくさんつけるもんじゃないってだけの話
薄けりゃどっぷり浸して食えばいい


87: ラガマフィン(チベット自治区):2012/08/06(月) 19:41:28.04 ID:epze25+u0

一応ハリガネまで試したけどバリカタまでだとおもった普通に食べられるのは
九州ではいるのかもしれんね


89: ピクシーボブ(東京都):2012/08/06(月) 19:41:58.89 ID:z/g2hNMD0

もう小麦粉そのままスープにぶちこんで飲んでろよ


90: アメリカンショートヘア(千葉県):2012/08/06(月) 19:42:33.55 ID:TwqnYg3l0

小麦粉を生で食ったらAUTOだろ馬鹿か?


91: ターキッシュアンゴラ(福岡県):2012/08/06(月) 19:44:07.87 ID:3iWNyfpp0

ハリガネ
粉落とし

生粋福岡土人ですがこんな頼み方する人いないよ
マジで失笑されるぞ周りから
やってるやつは通ぶってる中卒並のノータリンだけ


146: ボンベイ(東日本):2012/08/06(月) 20:19:51.93 ID:bEuFw8MZ0

>>91
硬めしか聞いたことがない


93: アムールヤマネコ(dion軍):2012/08/06(月) 19:44:17.96 ID:9LsRU7zC0

1985年にはそんなメニューなんかなかったぞ


110: トラ(神奈川県):2012/08/06(月) 19:52:51.99 ID:aD8WbOwy0

>>93
こいつタイムトラベラーじゃね?www


94: ウンピョウ(福島県):2012/08/06(月) 19:44:37.08 ID:ofprv7xH0




97: エキゾチックショートヘア(dion軍):2012/08/06(月) 19:45:35.83 ID:b3s5mqSR0

これは、やせ我慢する程、粋っていう江戸文化だな。福岡だけど。


98: ハイイロネコ(長野県):2012/08/06(月) 19:46:02.25 ID:xqROE9K40




205: ターキッシュアンゴラ(新潟県):2012/08/06(月) 21:02:10.85 ID:dzoi8tWQ0

>>98
こんなもん、込んできたら一気にグダグダになる。

ソースは昔ステーキ焼いてた俺。


100: ピューマ(やわらか銀行):2012/08/06(月) 19:46:06.09 ID:00CvmGzD0

高菜はケチってるだけだろ・・・orz


101: クロアシネコ(福岡県):2012/08/06(月) 19:46:59.21 ID:V4aTwB+C0

今日も、豚骨ラーメンに両親を殺された皆様の恨みつらみが書き綴られます


104: 黒(福岡県):2012/08/06(月) 19:49:27.13 ID:gDaMBOSR0

初めての店は基本麺か柔麺食えよ。
安物麺かきちんと作った麺か解りやすい。
それから長浜の屋台通り行くときは、頭の中できちんと勘定しながら食えよ。数人で行って2、3000円越える辺りから1割位乗せてくる店が結構あるから。
酷い店は勘定の時に指摘しても、『消費税、消費税』とか言い出すから。
特に出張とかで来る人気をつけて。
あと酒飲んで酔ったまま来る人も気をつけて。
by福岡市民


109: ラガマフィン(チベット自治区):2012/08/06(月) 19:52:27.05 ID:epze25+u0

本場じゃ「ナマ」「カタ」「ヤワ」ってwikiに書いてあった


114: スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2012/08/06(月) 19:56:50.46 ID:+aaNfgX4I

>>109
ナマとか頼む奴いないよ
特別に注文する時で、カタ麺かヤワ麺にしてって頼むだけで
店の普通の麺の硬さに満足してたら、「ラーメン」って頼むだけだよ


341: ヨーロッパヤマネコ(福岡県):2012/08/07(火) 00:23:49.51 ID:Rh020Fw80

>>109
ナマ!カタ!ワヤ!って順に頼むと
Z武出てきそうだな


116: ライオン(関西地方):2012/08/06(月) 19:56:53.71 ID:rDbJLHj/0

硬い軟い以前に生の麺食って何が美味いのか理解できん
頭おかしいだろ


117: ジャパニーズボブテイル(新疆ウイグル自治区):2012/08/06(月) 19:59:56.89 ID:ibKi6sJz0

小豆島に暖簾分けして小豆島ラーメン作ってくれ
麺つゆの素麺だけじゃやっていけん


120: ハイイロネコ(東京都):2012/08/06(月) 20:03:32.48 ID:dgF1mii00

豚骨は、久留米意外カス


121: トンキニーズ(長野県):2012/08/06(月) 20:05:32.17 ID:ghr7N9In0

>>120
久留米がカス(´・ω・`)


126: ハイイロネコ(東京都):2012/08/06(月) 20:07:25.55 ID:dgF1mii00

>>121
ライト豚骨(゚⊿゚)イラネ


124: マンクス(富山県):2012/08/06(月) 20:06:52.23 ID:qJXhL1O/0

>>120
ラーメン発見伝でも読んだのか?


125: マーゲイ(福岡県):2012/08/06(月) 20:07:07.04 ID:kCA78njy0

こんなの昇天ペガサスMIX盛りと同じだよ
そういう頼み方が出来る店に言ってるだけ

だいたい博多ラーメンと書いてあるのに記事には長浜とかバッカじゃねーの
さっぱり豚骨を工夫してこってりも可能な万能博多ラーメンの名前を
元祖看板訴訟ニダーで味ガタ落ちのコッテリ油長浜ラーメンに被せること自体がすでに罪


130: ターキッシュバン(東京都):2012/08/06(月) 20:09:44.36 ID:D3a9kU160

てっきり修羅の国だから、

バリカタ:防弾チョッキの隠語、またはFMJ(フルメタルジャケット)弾の隠語
ハリガネ:注射器の隠語
粉落とし:警察の血液検査を誤魔化すため、シャブ中がサウナで汗をかく、もしくは他所に逃げる
または、隠し持っている麻薬の包みをとっさに隠すこと の隠語

かと思った


134: アムールヤマネコ(dion軍):2012/08/06(月) 20:10:54.14 ID:9LsRU7zC0

1985年に志免の三洋軒で食べたラーメンが美味かった


256: スナドリネコ(福岡県):2012/08/06(月) 21:51:38.79 ID:78q++/mR0

>>134
今も上手いよ
先週食べてきた


144: ラガマフィン(チベット自治区):2012/08/06(月) 20:17:51.57 ID:epze25+u0

最近、初めて行くラーメン屋でもとりあえずカタメって頼む奴増えたよな


472: マーゲイ(西日本):2012/08/07(火) 11:33:02.44 ID:zH15EMtZ0

>>144
だめなの?
単純に硬めが好きなんだけど


473: バーミーズ(広島県):2012/08/07(火) 11:37:07.12 ID:SWV8KZJh0

>>472

好きにしたらいい。
二郎だってヤサイニンニクアブラカラメとか言う奴いるし・・・
「全部マシで」ですむのにw


150: マヌルネコ(関東・甲信越):2012/08/06(月) 20:24:21.64 ID:6YD3xr+oO

食べ方にいちいちうるさい店主だったら、どんなに美味い店でも食わずに出るわ。
自慢の料理を食べてもらえない上に金置いて出て行って店主のプライド傷付けてやるぐらいしかできないが。


164: ツシマヤマネコ(愛媛県):2012/08/06(月) 20:34:50.58 ID:H9P5b1wF0

>>150
「高菜、食べてしまっ高菜!!!!????」

多分、僕の口の周りに微妙に唐辛子の味噌がついてい高菜? はい、食べ高菜。美味しかっ高菜。と答え高菜。すると、

「うちの店は初めてだっ高菜? (答える間もなく)何故高菜を食べ高菜?
 スープを飲む前に何故高菜を食べ高菜?  ルールがあるじゃない高菜。
 まずスープをというルールがあるじゃない高菜!」
と18センチのまま一気にかましながら、持ってきたラーメンを手放さずにこう言っ高菜。

「これをお出しすることは出来高菜。マナーに反する人はお帰り高菜」

唖然とした。
「だってここに高菜が置いてあるから、食べちゃいけないなんて書いてないから食べまし高菜。
 じゃあ、今から水を飲みまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。 それでも駄目高菜?」
と訊ねたら、また同じことを言われ高菜。

長男を見たら、長男は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしてい高菜。 そっか、わかった。次は旦那さん高菜。
3秒ほど無表情で見詰めたら、反応があっ高菜。

「お客さんは酒を呑みます高菜? 利き酒って知ってます高菜?
 利き酒をする前に高菜を食べます高菜?
 そういうこと高菜。そんな神経の人に食べてもらっては困るの高菜」
 ここでまた奥さんがかまし始め高菜。
「うちは看板も出さずに必死にやっているのです高菜。  スープを認めてくれないなら、やっていけないんです高菜。
 唐辛子が口の中に入っていたらまともにスープを味わってもらえないじゃない高菜?
 そんな人にスープを呑んで味を判断されたら、もう終わりなんです高菜、はぁーはぁーはぁっ」


155: マンクス(dion軍):2012/08/06(月) 20:26:20.54 ID:oTmBbGak0

蕎麦でも、うどんでも、パスタでも麺の中心の白い芯みたいのが無くなった瞬間の固さが一番だと
俺は思うぞ


165: ウンピョウ(東京都):2012/08/06(月) 20:35:25.80 ID:I4M5T3WK0

店員「お好みはありますか」
客「バリかたで」
店員「はい?」
客「バリかた」

家系で使うアホ


167: 白(dion軍):2012/08/06(月) 20:39:53.09 ID:ZNfF/Zck0

固めんですら消化不良起こすわ
柔麺大好き


168: シンガプーラ(東京都):2012/08/06(月) 20:40:13.19 ID:I37cIgcT0

九州のラーメン不味い、替え玉とかとくに糞


183: ジョフロイネコ(内モンゴル自治区):2012/08/06(月) 20:50:39.98 ID:eUz6hsP2O

>>168
九州のラーメンと一括りにして語らないでくれる?
カタ麺だの替え玉だの下らない事をやってるのは博多ラーメンくらいのもんだから


190: ライオン(福岡県):2012/08/06(月) 20:53:45.33 ID:9Fsjmkui0

>>183
博多ラーメン以外に九州を代表するラーメンなんて無いからw


194: ハイイロネコ(東京都):2012/08/06(月) 20:56:18.40 ID:dgF1mii00

>>190
豚骨ラーメン旨いよな








博多意外のな


197: ライオン(福岡県):2012/08/06(月) 20:58:09.94 ID:9Fsjmkui0

>>194
どうせ久留米とかいうド田舎の食いもんだろ?
田舎っぺにはお似合いの臭い食いもんだよねw


203: ハイイロネコ(東京都):2012/08/06(月) 21:01:16.94 ID:dgF1mii00

>>197
臭みは旨みなんだよ、小僧
それが理解できないなら、カップ麺で十分だよな


211: ライオン(福岡県):2012/08/06(月) 21:07:30.79 ID:9Fsjmkui0

>>203
田舎モンは肥溜めに頭突っ込んどけよwww
臭い飯うめぇうめぇwww


227: ハイイロネコ(東京都):2012/08/06(月) 21:22:59.73 ID:dgF1mii00

>>211
書き込み地域も理解できないお子様?、、ネタだよな?

臭い≒旨い

理解できるよな?


204: ジョフロイネコ(内モンゴル自治区):2012/08/06(月) 21:02:00.53 ID:eUz6hsP2O

>>190
そりゃ博多ラーメンを超える九州のラーメンなんて無いさ、それは認める

だが局地的な風習をさも九州全域に浸透してるかのような物言いするのは何か違うんじゃないか?


208: ジョフロイネコ(内モンゴル自治区):2012/08/06(月) 21:05:28.59 ID:eUz6hsP2O

ごめん>>204の博多ラーメンを超える云々は味じゃなくて認知度の話ね


169: ハイイロネコ(内モンゴル自治区):2012/08/06(月) 20:40:27.40 ID:XFY4RJqr0

ハリガネwwwwwwwwwwww
通は番線って頼むぞ10番とか12とかな
さらに上級者は有刺鉄線これ豆


173: ツシマヤマネコ(愛媛県):2012/08/06(月) 20:43:45.45 ID:H9P5b1wF0

>>169
あ?本物なら鋼線やろが


176: サーバル(群馬県):2012/08/06(月) 20:45:42.63 ID:cfdH7v+90

ある一定以上の水準のうまさにある
とんこつラーメンって
どこの店に行っても同じ味だよな
うまいから文句言わないけどみんな同じ味


185: ライオン(関西地方):2012/08/06(月) 20:51:14.35 ID:rDbJLHj/0

>>176
スープがサラサラ系とこってり系とかに分かれるけど
それ以外は一緒だわな


214: サーバル(群馬県):2012/08/06(月) 21:10:23.00 ID:cfdH7v+90

>>185
うまいのは分かるけど
どこ行っても同じ味だから
別のとんこつ系の店に行こうぜって言われても行く気になれない


181: バーミーズ(関西・東海):2012/08/06(月) 20:49:29.22 ID:6SIY6Rg2O

お腹を壊しても責任とらないって書いとけばいいってもんじゃねぇだろw
とりあえず衛生局に問合せしてやれ、腹壊すのが前提のラーメン出す店があるんですけどwって


184: スペインオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/06(月) 20:51:00.92 ID:xvUeDqaF0

高菜をトッピングで頼んで小鉢全部ぶち込んで食べたあと替え玉頼んで二杯目を食うんだけどこれやっちゃいけないことだったんだな


189: ツシマヤマネコ(愛媛県):2012/08/06(月) 20:53:15.66 ID:H9P5b1wF0

皿うどん食えよ


195: ジャガランディ(東京都):2012/08/06(月) 20:56:51.70 ID:QaZwqHio0

>>189
皿うどんってベビースターにあんかけるやつ?


228: コーニッシュレック(大阪府):2012/08/06(月) 21:25:29.21 ID:wK0Sk3aN0

大阪に「まる長」って小規模なチェーンがあるけど、その麺の硬さ表みたいなのに

生→ハリガネ→バリカタ・・・

って順番で書かれてた。
店員さんに「粉落としってできる?」って聞いたらニヤニヤされた。
多分無理して頼むニワカが多いんだろうなって思った。
ってか、俺も思われてるんだろうなって思ったよ。


192: ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/08/06(月) 20:54:36.26 ID:aR5vjj3m0

もう小麦粉喰っとけよ


199: バーマン(dion軍):2012/08/06(月) 20:58:37.83 ID:/gOzWCfK0

もう小麦粉食えよ


224: ジャパニーズボブテイル(京都府):2012/08/06(月) 21:21:56.74 ID:UQR+GigB0

もう生で喰えよ


118: ヨーロッパヤマネコ(空):2012/08/06(月) 20:02:08.92 ID:BOyb7cy6P

湯気通し!汁無しで!


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1344248067/





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[ 2012/08/07 12:09 ] 生活・くらし関連 | TB(0) | CM(0)
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